Susu kedelai merupakan salah satu bentuk inovasi produk dari
kedelai, selain juga sebagai salah satu cara pengawetan dari kedelai itu
sendiri. Hal ini disebabkan oleh mudahnya kedelai untuk terkotaminasi jamur
(aflatoxin), (Anonymous a, 2009). Sedangkan menurut Koswara (1992) susu kedelai
merupakan filtrat dari penggilingan biji kedelai yang sebelumnya telah direndam
dalam air, kemudian didihkan dan diberi bumbu untuk meningkatkan rasanya.
Definisi susu kedelai menurut SNI 01-3830-1995 adalah produk yang berasal dari
ekstrak biji kedelai dengan air atau larutan tepung kedelai dalam air dengan
atau tanpa penambahan bahan makanan lain yang diijinkan.
Dalam kedelai terdapat tiga jenis
isoflavon (antioksidan), yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Penuaan
(aging) merupakan suatu proses yang secara normal terjadi di dalam tubuh.
Proses ini sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu gizi, radikal bebas,
sistem kekebalan tubuh, dan sebagainya. Proses penuaan dapat dihambat bila
dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung antioksidan yang cukup.
Komposisi bahan makanan dan kandungan gizi yang terkandung dalam
kedelai untuk setiap 100 gram bahan adalah:
Air = 8 g
|
Kalsium = 227 mg
|
Energi = 331 kalori
|
Phosphor = 585 mg
|
Protein = 34,9 g
|
Zat besi (Fe) = 8 mg
|
Lemak =
18,1 g
|
Vit. A = 110 SI/100g
|
Karbohidrat = 34,
8 g
|
Vit. B = 1,07 mg
|
Tabel
1.kandungan kacang kedelai
Sumber : Muchtadi, D. 1998.
Sedangkan menurut Anonymous b (2009), Kacang kedelai mengandung 38%
protein, 18% lemak (Polyunsaturated Fatty Acid), 15% Karbohidrat, 15% serat
diet kacang kedelai, Soy lecithin, Vitamin dan mineral. Juga mengandung
Phytonutrient seperti Isoflavones, Phytoesterols dan Saponin.
Menurut Anonymous c (2009) Isoflavone berfungsi untuk melawan kanker
terutama kanker prostat, payudara, uterus, dan usus, mengurangi kolesterol
meningkatkan HDL dan mengurangi LDL,serta mengurangi gejala menopause.
Sedangkan fungsi dari lesitin adalah menurunkan LDL mengurangi resiko serangan jantung, tekanan
darah tinggi, membantu dalam perkembangan sel otak. Saponin bermanfaat
mengurangi penumpukan radikal, menguatkan sistem imun tubuh, menstabilkan kadar
gula darah, menambah daya ingat, membentuk tulang yang kuat, menurunkan resiko
sakit jantung, menurunkan tekanan darah dan kolesterol, mencegah menopause bagi
wanita, menurunkan resiko kanker payudara, menurunkan resiko kanker prostat, mengurangi
resiko serangan jantung dan stroke
Komposisi susu kedelai hampir
sama dengan susu sapi (tabel 2). Sehingga susu kedelai dapat digunakan sebagai
pengganti susu sapi. Susu ini baik dikonsumsi oleh konsumen yang alergi terhadap
susu sapi, yaitu orang-orang yang tidak punya atau kurang enzim laktase dalam
saluran pencernaannya, sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi
(lactose intlolerance).
Laktosa susu sapi yang lolos ke usus besar akan dicerna oleh jasad
renik yang ada di sana.
Akibatnya, orang yang tidak toleran terhadap laktosa akan menderita diare tiap
kali minum susu sapi. Hal ini umumnya terjadi pada orang dewasa yang tidak
minum susu pada waktu masih kecil. Karenanya, penderita kebanyakan berasal dari
kawasan Asia, Afrika, Amerika Latin, dan
negara-negara berkembang (Anonymous d,2006).
TABEL KOMPOSISI SUSU KEDELAI CAIR
DAN SUSU SAPI TIAP 100 G
SUSU SAPI
|
SUSU KEDELAI
|
KOMPONEN
|
61,00
|
41,00
|
Kalori
(Kkal)
|
3,20
|
3,50
|
Protein
(g)
|
3,50
|
2,50
|
Lemak
(g)
|
4,30
|
5,00
|
Karbohidrat
(g)
|
143,00
|
50,00
|
Kalsium
(mg)
|
60,00
|
45,00
|
Fosfor
(g)
|
1,70
|
0,70
|
Besi
(g)
|
130,00
|
200,00
|
Vitamin
A (SI)
|
0,03
|
0,08
|
Vitamin
B1 (tiamin)(mg)
|
1,00
|
2,00
|
Vitamin
C (mg)
|
88,33
|
87,00
|
Air
(g)
|
Sumber: Direktorat Gizi, Depkes RI
|
Tabel 2.
nilai gizi susu kedelai
Keunggulan Susu Kedelai
Dibanding Susu Sapi, menurut Anonymous c (2009)
No.
|
SUSU SAPI
|
SUSU KEDELAI
|
1.
|
Protein hewan.
|
Protein sayur-sayuran.
|
2.
|
Mengandung kolesterol.
|
Tidak mengandung kolesterol.
|
3.
|
Memberikan kalsium yang mencukupi namun tak mampu mencegah
kehilangan kalsium atau memberikan perlindungan dari rapuh tulang
(osteoporosis).
|
Mengandung kalsium 3 kali lebih tinggi dan menjaga kadar kalsium
untuk mencegah kerapuhan tulang.
|
4.
|
Untuk anak-anak dan bayi yang normal.
|
Untuk anak-anak dan bayi yang normal, termasuk untuk yang mengidap
alergi atau tidak boleh minum susu sapi.(lactose intolerance)
|
Tabel 3. perbandingan
susu sapi dan susu kedelai
No comments:
Post a Comment